Что такое пиво?
В широком смысле пиво — это алкогольный напиток с небольшим (от 3% до 6%) содержанием спирта, который производится из солодового сусла с помощью пивных дрожжей. Как узнать, что считается пивом? Если в основе напитка содержатся зёрна хлебных растений, содержащие крахмал, а сам напиток изготавливается путём брожения, то его можно назвать пивом. По этому признаку к пиву относят портеры, стауты, эли, лагеры и другие напитки, получаемые схожим способом.
Что входит в пиво?
Пиво может состоять из многих ингредиентов, но основными и незаменимыми являются четыре:
- Ячмень. Это ключевой компонент пива, который предварительно проращивается, сушится, очищается и при необходимости прожаривается. Так получается ячменный солод, который обеспечивает насыщенный сладковатый вкус напитка.
- Хмель. С помощью этого компонента в пивоварнях регулируется вкус напитка. Присутствие хмеля в пиве придаёт ему знаменитую горчинку. Что такое пиво без этой горчинки?
- Дрожжи. Пивные дрожжи начали добавлять в пиво только в XIX веке, обнаружив, что с ними вкус и аромат напитка становятся более насыщенными, а процесс приготовления — более быстрым.
- Вода. Чистая и мягкая вода — важнейший ингредиент пива. Жёстка вода или вода с примесями может сделать вкус пива неприятным и затхлым или совсем испортить партию напитка.
Из чего делается пиво?
В 1516 году был подписан Баварский закон чистоты, который обязывал пивоваров добавлять в пиво только ячменный солод и хмель. Из чего делается пиво сегодня? Основные компоненты всё те же, но для большего разнообразия вкусов в него добавляют травы, пряности, фруктовый сок, зерновые, сахар, мёд и многое другое. Самые смелые пивовары добавляют в избранные сорта такие необычные ингредиенты, как морковь, водоросли, молоко, бамбук, коньяк и даже частички чистого золота.
Без этого разнообразия и свежей мысли огромный рынок пива был бы совершенно другим. Не было бы знаменитых бельгийских сортов фруктового пива, пшеничного немецкого пива и других известных разновидностей.