+7 (812) 611-11-10
Бронирование столиков
Бронирование столиков
Каждая профессия в России имеет свой праздник. Не обошлись без внимания и пивовары. День пива празднуется в России с 2003 года и предназначен для чествования отечественных производителей пива. На нашу родину праздник пришел из Ирландии, где его отмечают 1 мая. У нас же принято праздновать День Пива в первую субботу июня, хотя сами россияне шутят, что для русского человека каждый день – это день пива.
В честь пивоварения проводятся увеселительные мероприятия, награждения лучших пивоваров, конкурсы для любителей хмельного напитка. Пивные рестораны Петербурга, Москвы и других городов не закрывают свои двери круглосуточно. Кругом слышны тосты вроде: «Мы здесь собрались для того, чтобы выпить, так выпьем же за то, что мы здесь собрались».
Несмотря на то что национальным хмельным напитком России всегда считалась водка, пиво с давних времен в чести у русских людей. Первые упоминания о нем датируются 9-м веком. Название «пиво» было общим для всех хмельных напитков и происходило от слова «пить».
Ходит легенда о том, что пиво способствовало появлению христианства в России. Когда пришли к Владимиру Красное Солнышко мусульманские послы, пил князь пиво кружку за кружкой и задумался, ведь ислам не разрешает употребление хмельных напитков. Наконец, послы услышали от князя такой ответ: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти».
Неудивительно, что центром пивоварения на Руси, как и в Европе, были монастыри, как женские, так и мужские. До нас дошли сведения, что иноки Киево-Печерского монастыря давали неимущим людям медовый перевар в качестве подаяния.
Другие источники утверждают, что на Руси пиво и солод использовали в качестве уплаты оброка и пошлин крестьянами. А в Древнем Новгороде солод выдавался в качестве оплаты за работу. «Русская Правда» рассказывает о том, что вирник, сборщик податей, в день получал ведро солода, а мастерам, которые занимались городскими укреплениями, помимо еды, денег и питья, давали солод, чтобы они могли самостоятельно варить пиво дома. В те времена пиво было обязательным продуктом на каждом столе, наряду с обычной пищей, вроде лука или хлеба.
До 1917 года пиво считалось полезным, тонизирующим и целебным напитком, особенно при лечении цинги, поскольку оно имеет в своем составе множество витаминов.
Конечно, в России пиво не является национальным напитком, в отличие от Чехии, Германии или Прибалтики, тем не менее, в популярности его в России не стоит сомневаться. Ведущие российские пивовары всячески модернизируют традиции русского пивоварения: улучшают технологию изготовления, смешивают методы приготовления пива разных стран.
Бронь столиков
8 (812) 611-11-10
PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru