+7 (812) 611-11-10
Бронирование столиков
Бронирование столиков
Закон «о чистоте пива» в Германии, 10-летние пивные войны в Чехии, забвение и возрождение крафтового пива – лишь малая часть богатой на события истории пивоварения.
Первые документальные свидетельства существования пива обнаружил археолог Е. Губер на территории Древней Месопотамии. В одном из разрушенных храмов он нашёл столб с высеченными на нём рецептами пива. Рецептов было 15, что свидетельствует о большой популярности напитка у древних шумеров. Отсюда оно распространилось по всей Европе.
Первое упоминание о пиве относится к периоду правления Ивана III, который запретил варить пиво на каждом дворе, оставив это право за государством. Правда, спустя 200 лет указ был отменён.
При Петре I российское пиво получило второе рождение. Его перестали считать напитком для черни, из Европы были привезены лучшие пивовары. При Екатерине Великой, большой поклоннице этого напитка, основан пивоваренный завод имени Александра Невского. Ежегодно здесь варилось 1,7 млн литров пива.
К концу XVIII века в лидеры выходят московские пивоварни. В начале XX века пивоварение получает сразу три удара: увеличивается акциз, начинается антиалкогольная кампания и Первая мировая война, во время которой многие винные и пивные лавки были закрыты. В советское время производством пива занимались государственные предприятия, выпускалось всего восемь сортов пенного.
История пивоварения в России начинает новый этап в XIX веке. Открываются новые заводы, активно развивается крафтовое пивоварение.
Древнейшие разновидности пива варили из спельты и солода без добавления хмеля. Рецепты сброженных напитков на солоде использовали древние бритты и египтяне, славяне и индейцы. Во многих странах напиток считался лекарством, использовался для лечения горячки, цинги, колик.
Важным этапом в истории пивоварения в мире стал уход пивоварения в монастыри во времена Средневековья. В это же время появляется закон «о чистоте пива», а напиток становится важной составляющей стола вельмож и королей, что ведёт к усилению контроля качества. Следующий важный этап – обнаружение дрожжей и начало их использования в пивоварении.
Попробовать пиво, созданное мастерами разных стран, можно в брассерии Kriek. Мы предлагаем более 40 сортов пенного, сваренного по традиционным рецептам. Заказать столик можно по тел. +7 (812) 611-11-10.
Бронь столиков
8 (812) 611-11-10
PR/Marketing
8 (911) 092-40-00
pr@bfrest.ru