Выбор напитков для застолья всегда достаточно широк: аперитивы, вина, крепкие напитки. Но пиву всегда отводилась особенная роль. Многообразие сортов пива позволяет делать выбор при употреблении того или иного блюда. Правильно подобранный сорт поможет в полной мере раскрыть вкус как пива, так и самого блюда. Союз немецких пивоваров разработал список рекомендаций, помогающий определиться с сортом пива при выборе блюда. Любой пивной ресторан СПб и Москвы должен следовать этим советам.
К салатам следует подавать светлое пиво. Отлично подойдёт светлый лагер или хорошее пшеничное пиво. Кроме того, можно подать к столу светлое пиво низового брожения – экспорт. Оно способно долго сохранять свои вкусовые свойства и не выдохнется во время трапезы.
При подаче густых супов, одновременно служащих и первым блюдом, и вторым, отличное подойдёт тёмное пиво. Попробуйте также кёльш с его горьковатым послевкусием или светлый альтбир верхового брожения.
При выборе мяса следует руководствоваться следующими правилами:
К жареному мясу (стейки, бифштексы, антрекоты) лучше подать пиво, хорошо сочетающееся с жирной пищей: тёмное и чёрное пиво, крепкий мерценбир, горьковатые альтбир и кёльш или пилснер.
К дичи, зажаренной целиком или крупными кусками, следует подавать тёмное пшеничное или чёрное пиво, мерценбир или кёльш.
К запечённому мясу и жаркому рекомендовано выбрать пилснер, тёмный лагер или солодовый напиток.
К рыбе, приготовленной по-разному, нужны разные сорта пива:
Лучший выбор для отварной рыбы – лёгкое пшеничное пиво, экспорт или светлый лагер.
К жареной рыбе, напротив, лучше подавать тёмные сорта пива: тёмные лагер и эль, пилснер, кёльш и альтбир.
Птица, как и отварное мясо, требует светлых сортов пива, лучшим выбором будут экспорт, светлый лагер, кёльш или альтбир. Такие же рекомендации относятся и к морепродуктам.
К сырам, в зависимости от твёрдости, подают различные сорта пива. Так, с мягкими сырами предпочитают пить светлое пиво (лагер, экспорт или пшеничное пиво), тогда как твёрдый сыр и сыр со специями требует тёмных и крепких сортов – лагера или мерценбира.
Пиво пьют даже с десертами и сладкими блюдами. В этом случае к столу подают светлые сорта пива, такие как кёльш, пшеничное пиво или солодовый напиток.
При приобщении к культуре пития пива особое внимание необходимо уделить сочетаемости разных сортов пива с тем или иным блюдом. Только после этого можно назвать себя знатоком пивной культуры.