Big Family
Image

The first Belgian brasseries
since 2008 in St. Petersburg

Как сварить пиво в домашних условиях

Удивить друзей просто: угостите их пивом собственного приготовления. Конечно, можно отправиться в наш пивной бутик и подобрать оригинальный напиток с необычным вкусом, но гораздо интереснее заняться пивоварением самостоятельно.

Возможно, вам удастся изобрести новый сорт крафтового пива, который получит всеобщее признание.

Как самому сварить пиво в домашних условиях? Для приготовления классического напитка понадобятся хмель, солод, вода и дрожжи. Опытные пивовары изменяют классический рецепт, добавляя патоку, фруктовые соки, мёд, соль, кукурузную муку, травы и специи. Добавлять их или нет – дело личного вкуса. К счастью, нет необходимости варить солод из ячменя и пшеницы и лично заготавливать шишки хмеля. Перед тем как сварить пиво дома, придётся просто отправиться в магазин и купить готовое сырьё.

Секреты правильного пива

Чтобы самому сварить вкусное пиво, потребуется свежая мягкая вода. Идеальный вариант – фильтрованная или кипячёная.

Дрожжи используют не пищевые, а специальные – пивные.

Вкус домашнего пива определяет солод. Копчёный концентрат даст напиток с ароматом костра, жжёный солод добавит шоколадный вкус. Ещё один вариант, как сварить темное пиво в домашних условиях, – купить карамельный или томлёный солод, который придаст напитку сладость.

В пивном сусле легко размножаются бактерии. Необходимо тщательно следить за чистотой посуды и помещения, в котором варится пиво.

Бельгийские пивовары точно знают, как сварить вкусное пиво. Классическая технология такова. Сначала в воду добавляют солод, смесь нагревают до 75 градусов, потом фильтруют – получается пивное сусло, в которое добавляют хмель. Сусло с хмелем варят несколько часов, а затем процеживают. Напиток несколько часов настаивают и снова процеживают. После этого добавляют дрожжи. Пиво бродит при температуре 18-20 градусов в течение недели, а затем разливается по бутылкам. Пробовать напиток можно через 14 дней – именно столько ему потребуется, чтобы окончательно «созреть».

Правильно приготовленное пиво хранится в пластиковой бутылке от 2 до 6 месяцев, в стеклянной таре – до года. Чем оно крепче, тем больше срок годности напитка. Но самое главное, при самостоятельном изготовлении пива вы можете быть на 100% уверены в качестве сырья и технологии.

Image

Brasserie «KRIEK»

Our social networks

Image
+7 (812) 611-11-10