Как появилось пиво Brunehaut
Пиво Brunehaut — один из ярких представителей бельгийского пива наравне с Blanche de Bruxelles и Kriek. Оцените его пряный вкус в пивном ресторане Санкт-Петербурга Kriek. Это белое аббатское пиво не всегда было таким лёгким и пряным — его история интересна и драматична.
Пивоварня в городе Брюнехаут была основана в 1890 году, но первое пиво «Брюнехаут» было сварено 800 годами ранее — в 1096 году. В те годы в Европе бушевала чума, и большая часть воды была заражена. Чтобы не погибнуть от обезвоживания, люди пили вино и пиво. Бенедиктинский епископ Радбода подписал разрешение на строительство пивоварни во французском аббатстве де Сен Мартен, и с тех пор там варили пиво, буквально спасавшее жизни местных жителей.
Пивоварня просуществовала до конца XVIII века, когда Французская революция уничтожила местную церковь и прилегающую к ней пивоварню. Содержатели монастыря вывезли из страны рецепты аббатского пива и возродили его в 1890 году на вновь созданной пивоварне в бельгийском городе Брюнехаут, на самой границе с Францией.
Вкус и внешний вид
На пивоварне Brunehaut производят несколько линеек пива, одна из которых носит название города и завода. В неё входит три сорта:
- Brunehaut Blanche Bio — пиво светло-золотистого цвета. Во вкусе чувствуется пшеница и сладость фруктов, а в послевкусии — лёгкая солодовая горчинка. К этому пиву рекомендуется подавать лёгкие блюда, салаты и сырные закуски.
- Brunehaut Blonde Bio — напиток туманно-золотистого цвета. Во вкусе — дрожжи и горечь хлебного солода, в послевкусии — нотка пряностей. Это пиво хорошо раскрывается с твёрдыми сырами.
- Brunehaut Ambree Bio — пиво янтарно-медного цвета со сложным многогранным вкусом, в котором чувствуется фруктовая сладость, карамель и нотки пряностей. Это пиво отлично дополнит мясо на гриле, рёбрышки барбекю и блюда из курицы.
Пиво «Брюнехаут» изготавливается из ячменя и пшеницы, выращиваемых на собственных территориях завода. Все сорта линейки Brunehaut Bio имеют сертификат, подтверждающий пониженное содержание клейковины в составе.