История сезонного пива
Бельгию можно назвать столицей мирового пивоварения. Ежегодно здесь выпускают огромное количество сортов пенных напитков, которые высоко ценят во многих странах. В нашей брассерии вы можете попробовать знаменитое бельгийское пиво и оценить его по достоинству.
Интересная разновидность бельгийского пива — сезонное пиво, которое традиционно употреблялось в летний период. Оно представляет собой эль жёлто-оранжевого оттенка с высокой степенью карбонизации и нотками фруктов и хмеля.
Изначально этот напиток стали варить, чтобы сельскохозяйственные рабочие могли освежиться в течение трудового дня. Пиво варилось прямо на ферме и дображивалось в бутылках. Его крепость составляла 3-4%, чтобы рабочие оставались трезвыми и продолжали исправно трудиться. Крепость современного сезонного пива составляет от 5 до 8%.
Обычно такое пиво варили в конце зимы или весной и хранили до лета. Благодаря высокому содержанию алкоголя оно могло стоять несколько месяцев, не теряя вкусовых свойств. А в жаркие месяцы прекрасно освежало и утоляло жажду.
Технология изготовления сезонного пива
Как у любого пива, у сезонных видов есть свои особенности изготовления. При варке используют пльзенский, венский и мюнхенский солод. Последний обычно добавляют для создания более сложного вкуса и улучшения цвета напитка. Для усиления вкуса в сезонное пиво иногда добавляют сахар или мёд.
Некоторые сорта сезонного пива подкисляют с помощью:
- Кислого солода.
- Молочных бактерий.
- Смешивания с сортами ламбика.
При изготовлении сезонного пива обычно используются два вида хмеля — East Kent Goldings и Styrian, которые создают идеальный баланс с солодом. В крепкие версии напитка иногда добавляют пряности, особенно часто можно встретить сезоны с добавлением кориандра и апельсиновых корок.
В Сети можно найти множество рецептов сезонного пива, но сделать его в домашних условиях без специального оборудования невозможно. Если хотите насладиться этим напитком, вам стоит отправиться в фирменный пивной ресторан, там вы сможете попробовать его независимо от времени года.