Бельгийское пиво ламбик
Традиционный европейский подход к пивоварению - это то, о чём бельгийцы никогда не слышали. Каждый сорт пива, сваренный в Бельгии, отличается
нестандартным подходом к процессу пивоварения и необычным набором ингредиентов. Наверное, именно это и является причиной бесконечной любви к пиву Бельгии. Здесь сформировалась собственная культура употребления данного напитка, которая привлекает туристов со всего мира и собирает их вместе в многочисленных бельгийских пабах – брассериях.
Бельгийское пиво ламбик занимает особое место среди уникальных фламандских сортов. Как и многие другие сорта, ламбик готовится из ячменного солода, хмеля и непророщенной пшеницы, но способ брожения делает это пиво по-своему уникальным. Все ингредиенты помещаются в бочки из-под вина, где происходит брожение за счёт деятельности дрожжевых микроорганизмов, находящихся на стенках бочек и в воздухе. Такое пиво, сваренное методом самопроизвольного брожения, отличается разнообразием вкусов даже в пределах одной партии пива. Спустя неделю после начала основного брожения бочки закрываются, и ламбик выдерживается ещё несколько лет.
Различают несколько сортов ламбика:
- Чистый ламбик – негазированное пиво, выдержанное в течение трёх лет и не смешанное с другими сортами ламбика. Найти чистое пиво ламбик в Бельгии невероятно сложно: оно продаётся только на самих пивоварнях, исчисляемых единицами.
- Хёйзе – ламбик, прошедший вторичное брожение и смешанный с другими сортами ламбиков, как правило, разной выдержки.
- Оуде хёйзе – разновидность хёйзе, отличающаяся большой выдержкой (до 10 лет).
- Крик – ламбик с добавлением тёмной вишни сорта «Крик», произрастающей только в пригороде Брюсселя.
- Фруктовый ламбик – пиво, в которое были добавлены кусочки фруктов или их сок.
- Фрамбуаз – малиновый ламбик.
Бельгийские ламбики относятся к редким сортам пива, которые можно найти в традиционных бельгийских пабах – брассериях. Купить элитное пиво бельгийского происхождения лучше на его родине, но и пивные бутики за пределами Бельгии готовы предложить качественные ламбики, сваренные по традиционному рецепту.