Бокалы для красного вина

Культура питья вина из стеклянных бокалов привычной нам формы сформировалась только в середине 20 века. До 1956 года, который

предопределил эстетику современного винопития, выбор бокалов для красного и белого вина был огромен. Универсальной емкости попросту не существовало.

Аристократы за трапезой пили вино из массивных хрустальных бокалов, из серебряной посуды. Простые люди угощали гостей этим напитком из глиняных кружек или стеклянных бокалов той формы, которая больше приглянулась в посудной лавке.

Но в середине 20-го века все изменилось. Ремесленник из Австрии Клаус Ридель на одной из винных дегустаций заметил, что его знакомые, которые пробовали одно и то же вино, высказывали противоположное мнение о его вкусовых качествах. Казалось бы, все дело в индивидуальных предпочтениях. Однако бокалы из которых пробовали вино его знакомые, были разной формы. Тогда он решил поэкспериментировать сам. Разлил красное вино в несколько разных бокалов, попробовал и обнаружил, что в некоторых емкостях напиток кажется вкусным, в других – совершенно неприятным. Так было обнаружено, что форма посуды для вина имеет значение.

Тогда Клаус Ридель решил создать бокал для красного вина, который бы подчеркивал вкусовые свойства напитка. После череды экспериментов стеклодув понял, что простой сосуд из тонкого стекла похожей на шар формы лучше всего раскрывает вкус. Так появился бокал «Бургундия».

Не все виноделы оценили старания ремесленника. Например, производители вина из региона Бордо утверждали, что в «этом стеклянном бокале» их вино ужасно. Тогда Ридель снова начал экспериментировать с формой с винами Бордо. Результатом стал бокал, напоминающий бутон тюльпана. Он получил название «Бордо».

Геометрия этих двух бокалов помогает подчеркнуть необходимые вкусовые особенности красных вин. «Бургундия» – широкий посередине и суженный вверху. За счет этой формы кислород чрезмерно обогащает напиток. Задача бокала – насытить вино кислородом и удержать ароматы внутри бокала. Подходит для вина с умеренными танинами и повышенной кислотностью, но с богатым шлейфом ароматов, например, из сортов Пино Нуар, Неббиоло, Барбера.

Бокал «Бордо» – отличный вариант для красных вин с умеренной кислотностью, но с повышенным уровнем танинов. Сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и другие. Его форма более удлиненная, напоминает бутон тюльпана, лепестки которого сужаются кверху. За счет такой формы аромат, который может показаться слишком сильным, успевает перемешаться с кислородом. В большинстве случаев «Бордо» считается универсальным. И если вы не преданный поклонник вин из сорта Пино Нуар, то не обязательно покупать оба бокала – «Бордо» для красного вина будет вполне достаточно.

Отличия бокалов для красного и белого вина

Основное отличие бокалов для красного и белого вина даже не в форме, а в их размере. Бокал для белого вина меньше по объему. Это связано с тем, что температура подачи этих напитков совершенно разная: для красного – до +18 градусов, для белого – до +10 градусов. При комнатной температуре ароматические вещества, которые находятся в белом вине, будут дольше подниматься до кромки бокала, а значит, расстояние от жидкости до верха емкости должно быть меньше.

Приходите в наш ресторан Kriek, чтобы продегустировать красное и белое вино из «правильных» бокалов.