Глинтвейн из красного вина в домашних условиях
Сухое красное вино считается самым полезным напитков среди своих алкогольных собратьев. Большое количество витаминов и повышенное содержание ресвератола делает напиток (в умеренных дозах) полезным продуктом. Ресвератол – это вид природного антибиотика, который способен бороться с воспалениями и вирусами. Поэтому глинтвейн из красного вина станет хорошей противовирусной практикой в холодный сезон.
Не только сухое красное вино, но и входящие в состав глинтвейна специи, делают напиток полезным. А еще, конечно, свежевыжатый сок.
Интересный факт: глинтвейн, что в переводе с немецкого языка значит «горячее вино», считается одним из атрибутов Рождественских ярмарок. Но тем не менее, его варят не только на Рождество, но и на любой праздник, который устраивают на свежем воздухе.
Рецепт приготовления
Ингредиенты, нужные для приготовления глинтвейна на красном вине:
- сухое красное вино – 1 бутылка;
- вода – 100-150 мл;
- щепотка бутонов гвоздики – 10-12 штук;
- кардамон – 2-3 коробочки;
- палочка корицы – лучше не использовать молотую корицу;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- мускатный орех на кончике ножа – лучше использовать свежемолотый порошок;
- свежее яблоко средних размеров – нарезать дольками или кусочками;
- небольшой апельсин в кожуре – нарезать колечками.
По желанию также можно добавить мед или сахар, имбирь, галангал, лавровый лист, изюм, корочку лимона.
В кастрюле объемом больше 1 литра следует вскипятить воду. Затем в нее добавляют специи и проваривают их несколько минут. Это нужно для того, чтобы не кипятить вино, потому что при закипании напитка теряется его вкус и полезные свойства.
Если вы добавляете сахар, то добавьте его на стадии кипения воды. Мед кладут в конце, когда глинтвейн готов и даже немного остыл (чтобы мед не потерял своих полезных свойств) – перед подачей. Количество следует выбрать по собственному вкусу.
Снимите воду со специями с плиты, дайте ей немного остыть. Затем снова поставьте на плиту, добавьте вино, фрукты, нагрейте, но не доводите до кипения. Не доводить до кипения – это действительно важно, если вы хотите получить полезный глинтвейн из красного вина.
Если вам больше нравится белое вино, то можно приготовить глинтвейн из этого напитка, немного изменив ингредиенты.