Какой сыр подходит к красному вину?

Красное вино и правильно подобранный сыр – лучшая пара в гастрономическом мире. Чеддер, гауда, пармезан, ливаро идеальные сопроводят напиток

, но только в одном случае: если вино будет подано при правильной температуре. Слишком теплое разрушит целостность букета, обесцветит его. Слишком холодное сделает напиток грубым, обнажит терпкие танины, которые будут разрушать ту гармонию, которая могла бы объединить подходящий сыр и красное вино.

Оптимальная температура подачи красного вина – 16-18 градусов. Легкие молодые напитки типа Божоле можно охлаждать до 11-13 градусов. Хотя эта информация не относится напрямую к сочетанию красного вина и сыра, она очень важна. Иначе вы рискуете разочароваться во вкусе.

Сыр по типам красного вина

Мягкий молодой сыр подходит к легкое молодому красному вину:

  • Молодое Божоле – французское красное вино, которое производят в Бургундии. Процесс его приготовления короток: со времени сбора урожая до праздника молодого вина, на котором оно уже готово, проходит менее двух месяцев. Божоле содержит очень маленькое количество танинов – в этом его секрет сочетания с нежными сливочными сырами.
  • Сорт винограда Пино нуар. Из него получаются легкие фруктовые напитки, которые подойдут к нежным сырам. Эльзасское Пино нуар или вина Нового Света, а также Чилийское – все они отлично дополняются молодыми сливочными сырами.
  • Сорт винограда Агиоргитико родом из Греции. Он рождает насыщенные напитки, но танинность все же остается низкой. Такое вино создаст достойный альянс в паре с свежим сливочным сыром.

Мягкие сливочные сыры, которые подходят к легким фруктовым красным напиткам: фета, бри, камамбер, каприно, фромаж блан, адыгейский и сулугуни.

Твердые сыры хорошо сочетаются с красным вином своей страны: манчего – с винами Риохи, пармезан – с лучшими итальянскими напитками, французский конте (Comté) хорош с выдержанной французской классикой – Фронсак, Грав, Помероль.

Но это не обязательное правило, потому что французские твердые сыры хорошо сочетаются с итальянским Кьянти, а итальянский пармезан подойдет к бордоским напиткам.

Хорошо ощутимая пахучесть выдержанных сыров вместе с повышенной жирностью – это хорошее сочетание с высокотанинными красными винами. Если вам не нравится повышенная вязкость выдержанного красного вина, то добавьте в сырную тарелку мясную нарезку. Танины будут поглощать мясной белок, и таким образом ощущение вязкости во рту уменьшится.

Выдержанные дорогие сыры, которые подходят к танинным выдержанным красным винам: пармезан, манчего, эмменталь, пекорино, чеддер, бофор.

Сыр к красному сухому вину

Не всегда получается выбрать удачное сочетание красного вина и сыра, если о вине известно только содержание сахара – сухое это или полусухое. Нужно обратить внимание на сорт (или купаж – смесь из нескольких сортов) винограда и бегло изучить характеристики. Если напиток танинный, то сыр лучше подбирать твердый, зрелый. Если легкий и освежающий – то полутвердый или мягкий.

Сыр к красному полусладкому вину

С полусладкими красными винами лучшую пару составляют сыры с голубой плесенью. Они пахучие, с очень сильным уникальным вкусом, который способен перебить все другие. Поэтому чтобы избежать «выцветания» напитка, к сыру с голубой плесенью лучше подать не только выдержанное, но и сладковатое вино. Также подойдут кагоры и портвейны.

Полусладкие и сладкие напитки лучше выбирать из сорта мерло (или купажа с ним). Как объясняют винные критики, сыр с голубой плесенью и мерло – это классика высокой гастрономии. К слову, в составе абхазского «Апсны» тоже присутствует сорт винограда мерло. Подходящие голубые сыры: рокфор, горгонзола, регина-блю, бавария.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать вино с сочетающимся с ним сыром.