Красное вино Португалии

Долгие годы модные тенденции и универсальные методики обходили стороной процесс виноделия Португалии. В результате страна сохранила свое богатейшее наследие – автохтонные сорта винограда, чем и заслуживает уважение среди энологов Европы.

Если вы уже пробовали вбить в поисковой системе «Португальское красное вино», то, скорее всего, все первые ссылки – это статьи о Портвейне или Мадере. Мы же расскажем и о других сортах более подробно.

Сорта и описание

Если говорить о самых популярных сортах красных португальских вин, то это, несомненно, будут Турига Насьонал, Каштелан, Турига Франка,Тринкадейра и Тинта Рориш.

В 1756 году в Португалии начали действовать так называемые законы Douro, определившие точные границы винодельческого региона. Нужно сказать, что это деление довольно строгое: была организована структура по контролю деятельности регионов. Поэтому рассказывая о красных португальских винах, мы одновременно расскажем и о сортах винограда и регионах, где они производятся.

Touriga Nacional

Пожалуй, этот сорт винограда можно назвать знаменитостью. В Алентежу из него делают Портвейн – жаркий климат этого региона придает винограду богатые фруктовые нотки и яркий вкус. Так как вина Туриги довольно мягкие, их можно сочетать с различного рода мясом, особенно с дичью. Проверенные пары: Турига Насьональ – с говядиной, Арагонеш – с бараниной.

Каштелан

Жаркий климат региона Палмела придает винограду яркие фруктовые тона и интригующий вкус, которые впоследствии раскрываются нотками кубинского табака. Такое вино понравится тем, кто предпочитает зрелое Каберне Фран.

Турига Франка

Турига Франка – любимец португальских виноделов, поскольку он выращивается без особых усилий, вынослив и дает достойный урожай. Из Туриги можно получить широкий ассортимент вин – от крепких сладких до более легких, также это идеальное сырье для Портвейна.

Существует две разновидности красного португальского Порто: Тауни и Руби:

  • Руби – это особенно сладкий на вкус напиток с ярко-выраженными фруктовыми нотками; выдерживается в дубовых бочках ровно три года, после чего дозревает в бутылке;
  • Тауни – напиток янтарного цвета, во вкусе четко выражены ореховые нотки; выдерживается от двух до четырех лет.

Тринкадейра

Это один из самых распространенных португальских сортов винограда, но все же лучше всего он себя ощущает в жарких и засушливых районах. Его тяжело культивировать, так как невозможно предсказать объем урожая, который Тринкадейра даст, к тому же он предрасположен к гниению, есть проблемы на этапе сбора.

Ягоды находятся в «самом соку» очень короткий промежуток времени, поэтому на сборы урожая есть только пара дней. Но несмотря на все сложности, Тинта Амарела (другое название Тринкадейры) дает элегантные вина с яркими ягодными вкусами, тонами специй и с очень мягкими танинами.

Тинта Рориш

Тинта Рориш имеет и другие названия – Арагонеш и Темпранильо. Наименованием Тинта Рориш пользуются на севере Португалии, а Арагонеш, соответственно, на юге. Виноград активно выращивают в регионах Порту и Дору. Лозы растут на большой высоте, на бедных гранитных почвах и из-за того что виноградники находятся в довольно суровых условиях, по сравнению с предыдущими перечисленными, созревание происходит медленно и нестабильно, но результат того стоит.

Красные португальские вина отсюда крайне ароматные, а вкус сбалансирован и деликатен. Если говорить о сочетаниях, то эти напитки универсальны: их можно пить зимой и летом, они хорошо подходят под любое мясо, сыры и т.д.

Технология приготовления

После входа Португалии в ЕС в 1986 году виноградники и винодельни получили огромную финансовую поддержку, что привело к значительному улучшению производственного процесса. Многие частные хозяйства стали способны к самостоятельному изготовлению красных португальских вин, а ведь раньше они просто отдавали свое сырье кооперативам или большим винодельческим компаниям.

Веками винодельческие технологии переходили из уст в уста, от отцов к сыновьям и таким образом португальцы сохраняли семейные традиции и обычаи. Но вот появились вузы: Instituto Superior de Agronomia и Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, где готовят высококвалифицированных специалистов винодельческого бизнеса.

Сейчас знаменитый португальский Портвейн и другие вина производится по той же технологии, что и раньше: проходит процесс ферментации, выдерживается в дубовых бочках (лучшие сорта дозревают в американских бочках), затем разливаются в бутылки, где и происходит процесс дозревания.

Интересный факт: вы хотите почувствовать себя профессиональным энологом-консультантом и попробовать самостоятельно определить область происхождения сорта португальского красного вина, то вот вам DIY: если кислотность слишком выражена, то эта бутылка прямиком с севера, на вкус грубовато – с юга. Кстати, продегустировать красные напитки Португалии и проверить это вы можете в нашем ресторане Kriek.