Монастырское пиво в Бельгии
В европейских средневековых монастырях пивоварение было привычным занятием. Всего в Европе насчитывалось около 500 монастырских пивоварен. «Пиво отцов», которое варили в католических монастырях, было достаточно крепким. Монахини пили более слабое пиво, которое так и называли – монастырским.
Монахи пили пиво даже в пост. Они получили соответствующее разрешение от самого Римского папы. Изготовлением пива занимались монахи из разных орденов: бенедиктинцы, францисканцы, трапписты. Орден траппистов был основан во Франции, но после наполеоновских войн часть монахов перебралась на территорию Бельгии, где они основали пять монастырей. В каждом из них была своя пивоварня. Пиво было важной частью рациона траппистов, так как они не употребляли мяса.
Монастырское пиво в наши дни
Настоящее монастырское пиво трапписты варят до сих пор. Доход от продажи напитка идёт на благотворительность или нужды монастырей. Купить пиво Trappist можно в прилегающих к монастырям посёлках. Крепость пива доходит до 9%, а чуть горьковатый привкус - это признак настоящего Trappist.
Сегодня 6 пивоварен в Европе имеет право выпускать пиво под маркой Trappist. Только одна из них находится в Нидерландах, остальные - в Бельгии. Вот их названия:
- Orval;
- Rochefort;
- Westvleteren;
- Achel;
- Westmalle.
Пиво этих монастырей защищено торговой маркой, их варят только в пределах аббатств под наблюдением монахов. Пожалуй, самое известное траппистское пиво варят в аббатстве Chimay. Монахи этого аббатства занялись пивоварением только в XIX веке, зато они первые стали называть этот напиток именем своего ордена.
ПивоAbbey beer
В Бельгии можно попробовать и другие сорта монастырского пива. В основном это пиво, приготовленное с помощью современного оборудования, но с учётом старинных рецептов. Некоторые монастыри предоставляют лицензии коммерческим пивоварням. Есть и такие марки пива, которые не имеют отношения к монастырскому пивоварению, но названы в честь старинных аббатств. Такой напиток можно купить и в обычном супермаркете, и в бутике пива.
Общий термин для обозначения монастырского пива в Бельгии – «Abbey beer», или просто «Abbey». Различают несколько разновидностей такого пива:
- Dubbel – «двойное пиво», отличается тем, что варится дважды, иногда с добавлением специй.
- Tripel – «тройное пиво», варится с тройной порцией солода и добавлением карамели. Бродит в бутылке.
Нередко в Бельгии пивные бутылки закупоривают наподобие шампанского, так как пиво продолжает бродить в сосуде.
Монастырское пиво Mildsleven необычно тем, что варится на травах. Его можно найти только в монастырских лавках. Его производят не целый год, а в определённое время и в ограниченном количестве.