Тёмное бельгийское пиво
Многие из существующих сортов тёмного бельгийского пива начали варить более 600 лет назад. Бельгийские пивовары славились своей любовью к экспериментам
и, в отличие от немцев, которым запрещено было добавлять в состав что-либо, кроме воды, солода и хмеля, добавляли в напиток жареный ячмень, какао-бобы, цедру апельсина, кардамон и другие ингредиенты. В результате получались эли и ламбики сотен различных сортов, каждый из которых обладал индивидуальным вкусом. Многие из этих сортов можно попробовать и сегодня. В Бельгии тёмное пиво, история которого уходит корнями в далёкий 15 век, представлено красными и коричневыми элями.
В Бельгии тёмное пиво, история которого уходит корнями в далёкий 15 век, представлено красными и коричневыми элями.
- Фландрский красный эль получил своё название за насыщенный красный цвет, видимый, если смотреть сквозь бокал на свет. Этот напиток имеет в меру кисловатый вкус за счёт дрожжей верхового брожения. Самые известные представители красного бельгийского эля – Rodenbach, Old Bruin и Saison. Rodenbach готовится из смеси старого и нового солода с добавлением кукурузных зёрен. Отличительной особенностью этого пива является срок выдержки: оно настаивается в дубовых бочках от 18 месяцев до 2 лет. Old Bruinn обладает более сбалансированным букетом и не такой выраженной кислинкой. Эта марка относится к элитному тёмному пиву, которое производится с применением четырёх сортов солода и проходит через процесс искусственного старения в дубовых бочках. Saison варится специально к летнему сезону во франкоговорящем регионе Валлония. При изготовлении в сусло добавляются цедра апельсина и смесь трав, что обеспечивает терпкость и освежающий эффект.
- Коричневый эль – более плотное пиво. В его оттенках нет красного, а на просвет оно не прозрачно. К наиболее известным представителям этого сорта тёмного пива Бельгии относятся марки Kasteel и Bourgogne des Flandres.
Большинство марок тёмного пива в Бельгии - это элитное пиво. Их приготовление редко обходится без дополнительных ингредиентов наподобие шоколада или мускатного ореха. Именно за такой экзотикой в Бельгию приезжают туристы, заполняющие местные пабы во все времена года.