Пить качественное пиво из пластикового стаканчика так же абсурдно и парадоксально, как и налить так называемый «пивной напиток» в дегустационную кружку лучшего стекла. Почему в культуре употребления пива так велика роль посуды?
Посуда, в которую наливают пиво, должна отвечать эстетическим требованиям как её обладателя, так и тех, с кем он собирается на кружечку пива. Мы воспринимаем культуру, в том числе, через визуальные образы, поэтому питие пива из некрасивого и некачественного бокала – это не только дурной тон, но и пренебрежительное отношение к этому благородному напитку. Внешний вид хорошего бокала для пива должен отвечать следующим требованиям:
Если бокал изготовлен из стекла, оно должно быть прозрачным, без пузырьков и потёртостей. У качественных бокалов для пива толстое дно – 2-3 см в толщину. Перед каждым использованием бокал или кружку необходимо тщательно вымыть, чтобы удалить следы жира.
Глиняные и керамические бокалы и кружки, как правило, изготавливаются с крышкой, чтобы пиво меньше выдыхалось. Эта традиция восходит к изготовлению пивной посуды в 12-13 веках, когда стеклянных бокалов ещё не производили. В то время дополнительным назначением крышки была защита напитка от насекомых.
Культура требует, чтобы на пивной кружке был логотип именно той марки пива, которую в него наливают. Пивные рестораны Санкт Петербурга не остались в стороне от этой традиции.
При подаче пива в пабах и ресторанах к каждой кружке пива подают картонную, кожаную или деревянную подставку толщиной от 0,3 до 5,5 см – бирдекель. Он получил широкое распространение в Европе в середине 19 века, когда простые рабочие не могли позволить себе дорогие керамические кружки с крышкой. Бирдекель нужен для того чтобы пиво и конденсат, образующийся на стенках бокала, не попали на стол. При употреблении пива на открытом воздухе бирдекель может использоваться как альтернатива пивной крышке.
Некоторые свойства пивной посуды могут оказывать непосредственное влияние на вкус и аромат пива.
Горлышко пивного бокала или кружки должно немного сужаться, чтобы обеспечить более тонкое восприятие аромата напитка.
Стенки стеклянной посуды должны быть толщиной 0,7-0,9 см, а керамической или глиняной – 0,5-0,8 см. Такая толщина стенок наиболее хорошо подходит для сохранения температуры напитка.
Желательно, чтобы из одной кружки пилось пиво одного сорта, а ещё лучше – одной марки.
При мытье пивной посуды лучше отказаться от ароматизированных моющих средств, поскольку это может отразиться на вкусе пива.