Если вы интересуетесь сортами пива, то наверняка вам знакомы аббатские эли. История этого пива тесно связана с монастырями, ведь изначально оно готовилось в стенах бельгийских церковных аббатств. Этот сорт остаётся популярным и сегодня. Попробовать настоящий аббатский эль вы можете в брассерии Kriek.
Abbaye Ale связан с монастырским пивоварением, но сегодня некоторые сорта производятся на основании лицензии, без участия монахов. Вот почему аббатские эли можно разделить на две группы. Первые варятся в стенах монастырей, а выручка с продажи идёт на благотворительные цели. Вторые изготавливаются для коммерческих целей.
Виды аббатских элей:
Patersbier. В переводе означает «пиво отцов». Оно предназначено для монахов и по правилам должно употребляться в стенах аббатства. Характеризуется невысокой крепостью.
Enkel (single-пиво). Лёгкий напиток, по вкусовым свойствам напоминающий Pastersbier. Сегодня Enkel является самым редким пивом из линейки аббатских элей и не производится для коммерческой продажи.
Dubbel («двойное пиво»). Тёмный эль высокой крепости, с насыщенным вкусом и лёгкой горчинкой. Во вкусе этого пива раскрываются нотки ореха, изюма и солода. Цвет варьируется от тёмно-янтарного до медного. Это один из видов коммерческого пивоварения.
Tripel («тройное пиво»). Самый крепкий из аббатских элей. Содержание спирта в нём может достигать 10%. Вкус и аромат пива наполнен пряными фруктовыми и солодовыми нотками. Цвет варьируется от тёмно-жёлтого до тёмно-золотистого.
Этапы приготовления аббатского эля
Пиво аббатский эль производится по следующим этапам:
Засыпь нескольких видов солода.
Затирание с постепенным повышением температуры.
Промывание пивной дробины.
Варка сусла с хмелем в течение полутора часов.
Засыпь дрожжей.
Брожение в течение 6-7 дней.
Разлив по бутылкам.
Дображивание в бутылках в течение месяца.
Аббатские эли придутся по вкусу любителям необычного пива. Их насыщенный вкус и букет ароматов оставит приятное впечатление.