Грузинское вино Саперави

Долгие годы между Грузией и Арменией идут споры о том, кто же первым стал производить вино: то армянские ученые находят более древние черепки, на которых есть остатки такого напитка, то ученые из Грузии. Но все же большинство склонно считать, что раньше производить вино начала Грузия, или же винным вопросом занимается больше грузинских ученых.

Действительно, Грузия – страна, где виноделие развивается более 6 тысяч лет и за такой огромный период времени эта страна смогла накопить огромный опыт в этом деле. К тому же Грузия славится огромным количеством автохтонных, «аборигенных» сортов винограда, которые нигде в мире больше не произрастают. И одним из самых уникальных сортов является «Саперави».

Saperavi (Саперави)

Если вы разрежете любую зеленую или красную виноградинку, то увидите, что мякоть окажется прозрачной. Цвет же вино приобретает во время процесса мацерации, когда сок настаивается на виноградной кожице. А если вы посмотрите на мякоть «Саперави», то заметите, что она красного цвета. Saperavi в переводе означает «краситель», «красящий», поэтому если во время дегустации губы и язык у вас не окрасились, то, скорее всего, красное вино в бокале – не настоящее грузинское Саперави.

Сорт произрастает в регионе Кахетия и в Алазанской долине. Считается морозостойким а также хорошо ощущает себя во время засухи, а вот продолжительные дожди могут причинить ему вред.

Саперави – идеальное красное вино, подходящее для мясных и жирных блюд, то есть для большинства яств грузинской кухни: плов, шашлык или казан-кебаб и т.д.

История вина

Принято считать, что вино из сорта «Саперави» производили с древнейших времен как минимум потому, что Грузия в силу своей религиозности использовала его в церковных обрядах.

Секреты изготовления такого напитка скрываются и передаются из поколения в поколение. Но если вас угощают настоящим красным грузинским Саперави, рецепт вина которого знает только конкретная семья, можете с уверенностью сказать, что вас уважают эти люди.

Вино Саперави производства Крым

В Крыму из Саперави получают Южнобережный кагор – десертное красное сладкое вино. Там его выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Интересной особенностью технологии производства вина является то, что перед брожением виноград дробят, нагревают до 60°С и настаивают на виноградной кожуре.

Саперави красное сухое

Для изготовления грузинских красных вин используют единую технологию, хотя одно отличие все-таки есть – время сбора урожая. При получении из сорта «Саперави» сухого красного вина собирается чуть недозрелый виноград (конец августа – сентябрь). Именно на этом этапе в ягодах сахарный сок не успевает еще образоваться в больших количествах, а это значит, что не нужно добавлять вспомогательных сортов чтобы напиток получился.

Красное сухое вино Саперави больше подходит к сытным грузинским блюдам, а вот сладкое, десерты и фрукты лучше сопроводят полусладкой напиток.

Саперави красное полусладкое

В производстве сладких/полусладких красных вин Саперави сахар играет решающую роль, поэтому ягоды собирают на пике созревания – в конце сентября. Будучи хорошо выдержанными, такие напитки впоследствии будут ни чуть не хуже бургундских.

В «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави – «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальными вкусовыми качествами обладает, по мнению Левинтова, напиток возрастом в 12 лет, когда «он заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым и приобретая тона копченого чернослива».

Технология приготовления

В Грузии красное Саперави производится по двум технологиям – кахетинской и европейской.

Кахетинская

Самая древняя среди технологий, используемых для приготовления этого вина. Сначала плоды давятся, потом полученную кашицу из сока, мякоти и косточек (или мезгу) разливают по глиняным кувшинам большого объема и закапывают в землю. Далее квеври находятся под землей 3-4 месяца при температуре около 15-ти градусов по Цельсию.

Винные технологи Европы считают, что такое винопроизводство не соответствует гигиеническим нормам, ведь со временем на глиняных горшках образуются микротрещины через которые из почвы в продукт могут попасть микробы. Но в Грузии уверены, что таким образом красное вино Саперави впитывает в себя энергию земли.

Европейская

На изготовление красного грузинского Саперави по такому методу в среднем уходит около 30 суток. Сначала виноград очищают от косточек и веток, при этом кожицу оставляют, затем вино бродит в стальных сосудах.

Попробовать настоящее грузинское красное вино Саперави вы можете в нашем ресторане Kriek, подобрав к нему подходящее блюдо из меню, которое поможет раскрыть вкус.