Оценка качества пива
Когда мы пьём воду, то наше естественное желание – чтобы она была чистой. Покупая продукты, мы смотрим на состав и соответствие нормам. У пива тоже есть показатели качества.
Хорошее пиво можно попробовать в пивном баре или брассерии. Там оно проходит тщательный контроль качества, потому что является главным напитком заведения.
Для проверки качества пива существует множество физико-химических показателей, таких как калорийность, энергетическая ценность и др. Но есть более простой способ, не требующий знания основ пивоварения. Обычный человек может самостоятельно оценить качество пива в домашних условиях, посмотрев на свой бокал.
Самый простой способ оценить качество пива – попробовать его. Качественное пиво отдаёт хмелевой горчинкой и не имеет посторонних привкусов. Если посторонний привкус присутствует, это значит, что сусло (сырьё для приготовления пива) приготовлено неправильно, либо пиво чем-то разбавлено.
Пиво не должно иметь осадков и посторонних примесей. У светлых сортов при просмотре через стекло виден янтарный блеск. Для тёмного бочкового пива допустимо лёгкое помутнение.
Критерии оценки качества пива
Вкус
Прозрачность (цвет)
Аромат
Пеностойкость
И главное – не забывайте про срок годности! Пастеризованное пиво может храниться от 30 до 180 суток, непастеризованное – от 3 до 5 суток.
Если пиво в вашей кружке (или бутылке) соответствует вышеперечисленным показателям, то проверка качества прошла успешно. Наслаждайтесь!