Пивные традиции: чем закусывают пиво в разных странах мира
В каждой стране мира, особенно там, где культура потребления пива имеет глубокие исторические корни, существуют традиции относительно того, чем закусывать пенный напиток.
Закуски к пиву в разных странах отличаются колоссальным разнообразием, так что любители хмеля и солода имеют возможность совершить настоящее кулинарное путешествие, не покидая пределов родного города. Лучше всего это сделать, отправившись в тематическое заведение, будь то бельгийский пивной ресторан брассерия или немецкий бар кнайпе.
Европейские ценности
Европа считается родиной пивных традиций: здесь огромный пласт культуры связан с производством и употреблением этого напитка. Европейские закуски к пиву отличаются высокой калорийностью и остротой, к примеру, тарелка с закусками к пиву в Германии немыслима без копчёных колбасок, а в Чехии – без жареного сыра. В России пиво часто сочетают с вяленой рыбой, хотя во многих странах мира считается, что рыба перебивает вкус пива.
В каждой европейской стране свои блюда к пиву:
- Германия по праву считается лидером по количеству видов блюд, предназначенных для употребления с пивом: здесь вам предложат острые колбаски, копчёности, жареный сыр, сухарики с самыми разными соусами, орешки, овощи и даже фрукты, причём закуски к пиву в Германии традиционно жирные и острые.
- В Бельгии закуски к пиву включают соленые сыры и моллюсков, а также копчёное мясо.
- Австрийские закуски к пиву не так разнообразны: в этой стране, как и в соседней Германии, пиво предпочитают употреблять с мясом – жареной свининой, телячьими отбивными и колбасами.
- Английские, ирландские и шотландские пивные закуски – это рыбные блюда, знаменитые фиш-энд-чипс , острый сыр и жареные луковые кольца.
- В Финляндии пиво закусывают колбасой, мясом и солёным печеньем.
Многие блюда (жареный сыр, свиные ушки, снеки) кочуют из кухни в кухню, слегка видоизменяясь и превращаясь в интернациональные – их подают к пиву на территории всей Европы.
Там, за океаном
На Западе к пиву относятся значительно проще. В некоторых странах оно даже не считается алкогольным напитком. Поэтому его употребление обычно сопровождается блюдами национальной кухни.
- традиционные японские закуски к пиву – это рыба в тесте и морепродукты;
- канадцы предпочитают крабовое мясо, острые мясные блюда и охлаждённую рыбу;
- американские закуски к пиву – это омары и креветки, а также пицца, мясо и овощи на гриле.
Пиво - напиток весьма демократичный. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, острыми специями, овощами, зеленью и злаками. Так что в выборе можно смело отталкиваться от своих личных предпочтений.