Полутёмное пиво
Пиво традиционно подразделяют на светлое и тёмное. Иногда в эту классификацию попадает белое, чёрное и красное пиво, однако найти данные о полутёмном пиве бывает непросто.
Между тем, многие европейские пивоварни специализируются на производстве полутёмного пива, которое представляет собой нечто среднее между тёмным и светлым. Долгое время в России термин «полутёмное пиво» обозначал смесь светлого и тёмного пива, поэтому часто к настоящему полутёмному относятся с недоверием. Однако качественное полутёмное пиво – это, прежде всего, напиток с ярко выраженным вкусом жжёного солода, имеющий красноватый оттенок и характерное терпкое послевкусие.
Доподлинно неизвестно, кто и когда первым решил обжарить ячменный солод перед добавлением в состав пивного сусла. Тем не менее, традиция прижилась, и сегодня рецепт полутёмного пива используют в Чехии, Бельгии, Дании и других странах, для которых не характерно строгое следование традициям пивоварения. За свой красноватый оттенок некоторые марки полутёмного пива называются «красным пивом». Европейское полутёмное представлено следующими марками:
- «Шнайдер Вайс» – чешское пшеничное пиво, приготовленное с использованием тёмного солода.
- «Квак» – бельгийская марка полутёмного пива, настоящий предмет гордости бельгийцев. Представляет собой эль янтарного цвета с характерным ароматом солода, нуги и карамелизованного банана. Производится с середины 18 века в бельгийском городке Буггенхот.
- «Роденбах» – классический бельгийский красный эль, отличающийся высокой плотностью и кисловатым вкусом.
- «Шленкерла» – необычное немецкое пиво, относящееся к группе копчёного пива. Обладает характерным дымным ароматом.
- «Клостерброй» – вишнёвое полутёмное пиво, производимое в Бельгии с использованием вишнёвого сока, который составляет до 20% от объёма напитка.
Не каждый пивной ресторан СПб может предложить гостям настоящее полутёмное пиво, сваренное по старинному европейскому рецепту, но в бельгийской брассерии вы точно найдёте знаменитое янтарное пиво родом из Бельгии.