Секреты дегустации пива
В мире насчитывается больше 20 000 сортов пива. Знакомиться с новыми разновидностями можно хоть каждый день. Главное – делать это правильно.
Дегустация элитного пива поможет получить целый букет новых впечатлений и найти свой, идеальный, сорт пенного.
Отправляясь на дегустацию пива, не забудьте список критериев. Любой новый напиток мы оцениваем всего по трём параметрам: цвету (прозрачности), аромату и вкусу. Иногда к характеристикам добавляют насыщенность углекислым газом и плотность, но это уже нюансы.
- Цвет и прозрачность. Большинство сортов пива – прозрачные. Особняком стоят мутные белые сорта, для которых осадок на дне – показатель качества. Цвет зависит от сорта напитка. Вишнёвый крик – насыщенно красный, шварцбир – чёрно-коричневый, витбир – мутный, светло-жёлтый, почти белый.
- Аромат. Слегка покрутите пиво в бокале, чтобы раскрыть его аромат. Большая часть того, что мы считаем вкусом, воспринимается за счёт обоняния. Поэтому дегустация крафтового пива, в которое добавляют фрукты, соки, травы, специи становится испытанием для носа, которому приходится разбираться в целом ансамбле запахов. Чтобы полнее ощутить аромат, вдохните через нос, а выдохните через рот. Наиболее ярко аромат воспринимается, когда мы заканчиваем глоток. Чтобы правильно вдыхать пиво, можно предварительно изучить видео дегустации пива.
- Вкус. Вопреки расхожему мнению, человек различает всего четыре вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. В каждом сорте пива сочетаются все четыре оттенка. Во вкусе светлого пива преобладает хмелевая горечь, которая остаётся во рту какое-то время после глотка. Тёмное пиво, наоборот, сладкое и за счёт этого кажется более плотным.
Выбирая посуду для пивной дегустации, остановите свой выбор на коньячном бокале. Широкий у основания и узкий вверху, он максимально полно раскроет аромат напитка. При дегустации пиво подаётся одинаковой температуры – около 10-12 градусов. Хотя некоторые сорта пьют более холодными или тёплыми. В любом случае, пробуя алкогольные напитки, не стоит забывать об осторожности. Дегустацию крепкого пива заканчивайте после 4-5 бокалов, чтобы не перегружать печень.